您现在的位置:首页 > 审计公告 > 审计结果公告
义审公告(2017)3号——义乌市政府部门信息共享情况专项审计调查结果
jkzx.yw.gov.cn  2017年08月30日  来源:义乌市审计局
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

   

  2017830公告) 

    

    

  根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,义乌市审计局自20173242017512,对义乌市政府部门信息共享情况进行了专项审计调查,重点关注了部分单位APP应用开发使用情况,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下: 

  一、基本情况 

  审计调查结果表明,我市大力推进智慧义乌建设,全市电子政务建设水平不断提高,应用层次不断深入,电子政务建设重点已经从信息系统建设逐步向部门间资源共享和业务协同转变,部门间的信息资源已经不同程度实现了共享或公开,人口、法人基础数据库已经初具规模。2014年开始,由市电子政务办公室(以下简称电政办)开展政府部门信息共享工作,同年6月电政办投资265万元建设了数据交换平台,实现了部分政府部门信息资源的交换与共享。 

  二、审计发现的主要问题 

  (一)数据共享建设缺乏制度支撑。2014年,浙江省人民政府办公厅下发了《浙江政务服务网信息资源共享管理暂行办法》(浙政办发〔2014137号),目前我市还未出台相应的管理办法。 

  (二)部门间数据共享缺乏信息平台支持。具体表现为涉企补助信息共享手段落后;数字化信息人工比对;部分单位系统缺乏标准化接口支撑大平台建设,造成共享效率不高。 

  (三)面向公众服务的移动应用平台建设缺乏统管统建,造成部分功能重复开发,资金使用绩效不高。如在智能停车方面,市城建资源经营有限责任公司(以下简称城建公司)投入70万元开发的“停车有道”APP,与恒风集团免费开发的“随一停”APP,在功能上基本相同。 

  (四)移动应用平台开发、运作中存在国资失管问题。审计调查发现,城建公司的“停车有道”APP项目合同内容上存在国资流失风险,“停车有道”APP的资金管理上存在国资失管风险。 

  (五)市民E随行”卡在泊车应用中推广缓慢。审计调查发现,目前城建公司仍销售泊车卡,与《义乌市人民政府办公室关于义乌市社会保障市民卡项目建设的实施意见》(义政办发〔2014156号)中“市民卡发行后,各部门(单位)不再发行类似功能的卡”的要求不相符。 

  三、审计处理和整改情况 

  对上述问题,我局已依法出具审计报告,并督促有关部门落实整改。 

  针对审计指出的问题,有关部门高度重视并积极组织整改。5月下旬,电政办已下发关于做好服务事项数据需求梳理工作的通知,对全市的信息资源共享进行管理。并完成市政务数据公共统一服务平台开发,推进共享数据应用。依托浙江政务服务网移动端义乌平台,加快了我市移动端政务应用的整合,目前已有多个部门的移动端应用正在有序整合。城建公司已就“停车有道”智慧停车APP项目签订了补充合同,APP资金管理问题已整改。市社会保障市民卡服务有限公司针对市民“E随行”卡在泊车应用中推广缓慢的情况,已不再收取市民卡工本费,减少公众的用卡成本,以利于市民卡的推广。