您现在的位置:首页 > 审计公告 > 审计结果公告
义审公告(2017)2号——义乌市本级2016年度财政预算执行和其他财政收支情况的审计结果
jkzx.yw.gov.cn  2017年08月23日  来源:义乌市审计局
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

    

     

  2017823公告) 

    

    

  根据《中华人民共和国审计法》和《浙江省审计条例》义乌市审计局对市本级2016年度财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸,现将审计结果公告如下: 

  审计结果表明,2016年度预算执行情况总体良好,市财政局编制的2016年度财政总决算报表,较为全面地反映了年度财政收支情况。 

  ——强化保障,财政收入稳中有增。2016年,全市实现一般公共预算收入81.79亿元,同口径增长5.3%;政府性基金收入77.72亿元,比上年增长150.7%,其中国有土地出让净收入比上年增长95.6%。向上争取专项转移支付资金7亿元,新增地方政府债券收入21.3亿元。 

  ——财政理财机制进一步创新。创新财政支持经济发展方式,设立政府产业基金,实质性开展政府产业基金运作;创新公共产品供给机制,通过PPP模式吸引社会资本参与公共产品和公共服务投资和运营;全面落实财政部门和预算单位公款竞争性存放管理机制,实现财政资金保值增值。 

  ­——财政预算管理不断完善。完成营改增和金税三期上线,实现参与式预算扩面,及时清理结余结转资金,落实财政绩效目标过程管理机制,重视镇街财政财务监督检查和扶持政策执行监督,保障财政资金安全、绩效。 

  ——企业帮扶力度进一步加大。国资建立企业周转金、“转贷通”贷款奖励等机制,强化企业帮扶。2016年市财政扶持企业专项支出同口径比2015年增长14%,比2014年增长77%,财政支出结构中扶持企业支出占比较高。 

  一、2016年财政预算执行审计情况 

  (一)市本级财政预算执行基本情况 

  2016年实现一般公共预算收入817904万元,完成调整预算的95.8%,一般公共预算支出1144001万元,完成调整预算的99.5%;实现政府性基金收入777242万元,完成调整预算的87.6%,支出766282万元,完成调整预算的97.8%;国有资本经营预算收入5286万元,为预算的100%;支出4000万元(全额用于增加国资运营中心注册资本金),为预算的100%;社会保险基金预算收入1051508万元,完成调整预算的106.8%;社会保险基金预算支出645177万元,完成调整预算的95.3% 

  (二)决算数与预算执行数的差异情况 

  与财政局向市十五届人大第一次会议报告的预算执行数相比,一般公共预算由于上下级体制结算原因,上级补助收入决算数为173430万元,比预算执行数增加11725万元,上解上级支出决算数为219637万元,比预算执行数增加426万元。 

  (三)财政管理审计情况 

  我市财政在加快预算执行进度、执行企业清费减负政策、统筹财政资金等方面发挥作用较好。审计发现的主要问题: 

  1.预算统筹安排不够到位。一是部分年初预算编制不够严谨。存在预算安排超实际需求、专项补助资金未与工作经费分开预算等情况。二是追加预算笔数较多。2016930以后共追加调增预算147笔,涉及84家部门和单位,且有29笔资金追加后未支出。三是部分专项资金指标未办理预算调整,19项指标交叉使用。 

  2.税费征管和部分优惠政策执行不够到位。经对省审计厅提供的地税疑点审核,发现多减免1家公司城镇土地使用税30.48万元;应减免未减免13家企业水利建设基金、小微企业残保金0.88万元。 

  3.财政精细化管理需加强。一是2016年财政挂账专户存款利息收入268.28万元,未及时上缴。二是财政信息化管理系统中无法全貌反映政府采购项目的预算与支付数据,不利于政府采购项目的监督管理。 

  4.预决算公开需进一步规范。抽查20家部门预决算公开情况,其中6家单位存在预算未在统一平台公开或公开数据有误、勾稽关系不符等情况。 

  (四)部门预算执行审计情况 

  财政和各部门积极落实部门预算和相关财政支出管理规定,“三公经费”进一步压缩,部门预算执行进度有所加快。但部分单位和项目仍存在预算执行率偏低、年底集中支付、财政资金沉淀下级单位现象。 

  1.部分项目预算执行率偏低。2015年结余结转到2016年使用指标中,有230笔预算执行率低于50%(其中160笔未支出),占用预算指标20701万元。调整和追加预算指标中,预算执行率低于50%的有461笔(其中279笔指标未支出),占用年度预算指标16709万元。如“冯雪峰文学小镇规划和设计方案编制”、“十大顽疾整治”等项目,因项目跨年度,预算安排资金大于实际需求,占用年度预算指标。 

  2.部分单位年底集中支付现象较突出。主要是科技局、科创新区管委会、农林局等单位各类专项补助支出在年底集中支付,12月支付金额分别占单位全年支付总额的65.1%61.6%52.4% 

  3.部分补助资金滞留下级单位。对农林局、科技局、卫计委等单位专项补助资金支出延伸抽查发现,补助资金拨付后,资金滞留下级单位(或镇街)未使用,财政资金未充分发挥效益。 

  二、政策贯彻落实跟踪审计情况 

  (一)保障性安居工程跟踪审计情况 

  2016年全市共安排和筹集保障性安居工程资金674372万元,保障棚户区改造居民4639户、公共租赁住房93户、农村困难群众危房改造77户。审计发现,有37户不符合条件的保障对象未腾退公租房;2016年度公租房实物配租对象中8户住户未缴纳公租房租金4.58万元。 

  (二)全市政府部门信息共享审计情况 

  我市部门间的信息资源已经不同程度实现了共享或公开,部分基础数据库已初具规模。审计发现的主要问题: 

  1.数据共享缺乏制度支撑和平台支持。对信息采集、共享应用、安全管理等方面的数据共享制度缺失,影响了信息共享建设的发展;未建立统一的信息化平台,影响部门间数据对接与共享。                                  

  2.部分信息平台功能重复开发。面向公众服务的移动应用平台缺乏统管统建,部分平台功能重复开发,影响资金绩效。 

  三、民生专项资金绩效审计情况 

  (一)基本公共文化服务专项资金审计情况 

  20142016年我市文化投入增长较快,年均增长率119%2016年财政投入为13043万元。总体来看全市基本公共文化服务运行良好,覆盖城市、乡镇、农村的公共文化服务体系初步形成。审计发现:一是镇街公共文化设施使用绩效不高,农家书屋、文化礼堂、电子阅览室使用频率较低,且基层文化设施基本未建立资产管理制度。二是14处省保以上建筑型文保单位,其中9处产权属于集体或个人所有,对古建筑的维护和管理造成困难。 

  (二)财政补助医疗机构资金专项审计情况 

  20152016年,全市共补助公立医院、基层医疗机构和民营医疗机构财政资金137386万元。我市财政补助医疗机构政策有效促进了医疗卫生综合改革顺利实施。审计发现的主要问题: 

  1.艾滋病免费检测政策未落实到位。抽查全市17家公立医疗机构发现,有3家医疗机构对部分孕产妇、手术病人收取了产前、术前艾滋病检测费用,2015年至2016年共收取7786人次23.36万元。 

  2.医疗设备采购管理需进一步完善。卫计委20152016年集中采购的133个医疗设备采购项目,除现金让利外,随机货物或服务让利金额2462万元,占预算总价的28.6%。抽查发现,存在随机货物价值计算偏高、货物使用率较低、设备长期闲置等情况,且随机货物未纳入固定资产管理,缺乏出入库及领用登记。  

  3.对浙四医院的财政补助绩效考核有待健全完善。我市相关政策中对浙四医院的发展定位与目标任务不够具体,财政补助资金未实行绩效考核,影响医院自主发展的积极性。 

  4.责任医生签约效果不理想。责任医生签约服务信息共享互通不够,服务协议签订管理不规范,签约服务质量有待提高。 

  (三)人才保障房专项资金审计情况                         

  2014年至20166月底,我市共有674人获得人才保障房补助,补助资金26206万元。审计发现的主要问题: 

  1.人才保障房“留才”政策需完善。审计发现,有5名申请人享受人才保障房政策后,已辞职到异地就职。 

  2.人才保障房未设置交易限制条件。审计发现161套已办理不动产登记的人才房,其中70套未设置相关交易限制条件。 

  四、经济责任审计情况 

  20167月到20176月,对3个镇街、4家部门、2家国有企业的10名党政主要领导干部进行经济责任审计,重点关注领导干部履职、决策和经费使用情况。审计发现的主要问题有: 

  一是部分决策不符合制度规定。如卫计委通过集体决策,要求公立医院与药品配送公司签订服务年限为5年的药品配送协议,与招标文件中配送周期3年的约定不符。二是财务管理欠规范。个别乡镇存在会计核算不准确、凭证附件不齐全的情况;个别乡镇给企业垫付工人工资,企业破产后,垫付款项存在无法收回的风险。 

  五、政府投资项目审计情况 

  20167月至20176月,完成结算审计项目15个,核减资金3625万元;抽查复审项目23个,再审核减1552万元。有1家中介机构、2名从业人员分别受到主管部门行政处理。审计发现的主要问题有: 

  一是项目前期准备工作不足。2016年度442个招标项目中,有10个项目前期审批手续不齐全,项目未经立项或者虽已立项但初步设计及概算还未审批。部分项目未按规定进行招投标。 

  二是结算审核质量有待提高。23个抽查复审项目中,再审净核减率超过3%的有4个,占17%。如廿三里街道钱塘地块横二路市政工程,因中介技术性错误引起复审误差率高达20.1% 

  三是监管职责履行不够到位。监理人员履职不到位,在23个抽查复审项目中,有8个项目存在现场签证资料、竣工图与施工现场不符的情况;现场控制管理流于形式,如北苑公墓,设计同实际施工情况差距较大,有关单位未按规定程序对原设计进行论证调整,造成项目投入使用后部分挡土墙坍塌的质量事故。 

  四是种植土回填质量有待提高。抽查11个园林绿化工程种植土情况,有6个存在较严重的质量问题,主要有土中碎石较多、建筑与生活垃圾混杂等,直接影响苗木生长,加重后期管养成本。 

  六、审计发现问题的整改情况 

  上述审计发现的问题,各主管部门正在积极落实整改,部分问题已在审计期间整改。如多减免城镇土地使用税30.48万元,审计期间已补缴入库;37户不符合条件的公租房住户已腾退8户,其余已向人民法院提起诉讼,8户未缴纳租金的公租房住户4户已缴纳,3户已办理保障资格终止手续;关于人才保障房未设置交易限制条件问题,市不动产登记中心已对相关人才保障房设置限制条件。 

  七、加强财政管理的意见 

  (一)规范财政预算管理,强化预算约束。提高预算编制的科学性、执行的严肃性,规范部门预决算公开。 

  (二)加强财政收支管理,防范财政风险。强化财税收入保障,优化支出结构,加强政府性债务监管,防范财政风险。 

  (三)完善管理体制机制,提高财政资金使用绩效。健全管理制度,强化制度执行落实,加强各部门信息系统的互联互通,强化政府投资工程管理。 

  (四)严肃财经纪律,落实审计整改长效机制。被审计单位主要负责人履行整改第一责任,强化整改落实。对审计反映的体制机制性问题和提出的审计建议,应及时组织研究,积极推动清理不适应的制度规定。