您现在的位置:首页 > 审计动态 > 审计动态
 审计局干部大讲堂共同学习PPP知识
jkzx.yw.gov.cn  2017年12月20日  来源:义乌市审计局
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

     

  为深入贯彻十九大精神,提高审计干部队伍高素质专业化建设, 1211日下午,审计局在开展干部大讲堂活动中,投资审计中心主任王旭平“PPP模式简介”的专题讲座引发了全局干部对当下投资模式的热烈讨论,积极促进审计干部学报告、学理论、提素质、强能力,尽快适应新时代对审计工作和审计干部的新要求。 

  讲座共分三部分。第一部分主要概述了PPP模式。从2014年政府债务规模为背景,引出政府采用PPP模式的初衷,扩展延伸PPP模式的基本概念、标准结构、政府及企业选择PPP模式各自的优劣及PPP模式对债务管控的优势,并结合发改、财政两部委近年连续密集出台的文件对PPP项目的使用范围、采购方式、采购节点时间规定、交易方式及现状进行了探讨。第二部分结合某特色小镇案例,从实操层面对PPP模式进行深度剖析。以一个完整PPP项目的发起到最终绩效评价过程中的关键节点为基础,从项目识别、准备、采购、执行、移交五个流程阶段详细介绍了项目的实施方案,并着重对招标方式、风险分配、合同体系、监管框架四个重点环节进行了剖析讲解。第三部分结合义乌本地开展PPP项目的经验,从收集资料、搭建方案框架、政府对接需求、编制实施方案初稿、组织外部评审、政府机构决议(政府常务会议)等八个方面,以政府角度探讨PPP项目前期的重难点及注意事项。